Alles über Gluten

Was ist Gluten? Wie unterscheiden sich Weizenallergie, Glutensensitivität und Zoeliakie? Welche Lebensmittel enthalten Gluten und welche sind glutenfrei? Wie kann ich glutenhaltige Lebensmittel ersetzen?

Alles über Gluten gibt einen Überblick über die wichtigsten Informationen zur glutenfreien Ernährung.

Glutenfrei Backen

Glutenfrei Backen

Das Angebot an glutenfreien Backwaren im Handel wird immer größer und vielfältiger. Bevor ihr euch für ein Produkt entscheidet, solltet ihr allerdings die Zutatenliste genau prüfen. Nicht alle Hersteller verzichten auf Konservierungsstoffe,...

Glutenfreie Nudeln

Glutenfreie Nudeln

Nudeln isst jeder gerne. Sie lassen sich schnell zubereiten, sind abwechslungsreich und schmecken extrem lecker. Glutenfreie Nudeln sind daher eine gesunde und schmackhafte Alternative für Menschen mit Zoeliakie. Nudeln bestehen in der Regel aus Hartweizen...

Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreie Lebensmittel Beim Einkauf von Lebensmitteln müssen an Zöliakie oder Weizen-/Glutensensitivität erkrankte Menschen besonders vorsichtig sein. Sie müssen wissen, welche Lebensmittel von Natur aus glutenfrei sind und welche Inhaltstoffe auf der Zutatenliste...

Glutenhaltige Lebensmittel

Glutenhaltige Lebensmittel

Glutenhaltige Lebensmittel sind nicht immer auf den ersten Blick erkennbar. Im Gegensatz zu Back- und Teigwaren oder Nudeln, die offensichtlich zu den glutenhaltigen Lebensmitteln gehören, ist das enthaltene Gluten in vielen Fertigprodukten nur durch einen...

Welche Mehle sind glutenfrei?

Welche Mehle sind glutenfrei?

Wie lässt sich Weizenmehl ersetzen? Weizenmehl lässt sich nicht 1 : 1 durch glutenfreies Mehl austauschen, denn mehrere Eigenschaften des Weizenmehles müssen ersetzt werden. Deshalb werden zum glutenfreien Backen mehrere Mehlsorten miteinander kombiniert....

Glutenfreie Bindemittel

Glutenfreie Bindemittel

Glutenfreie Alternativen zum Backen Gluten bindet im Mehl die Feuchtigkeit und gibt dem Teig dadurch Struktur und Elastizität. Daher gelingt es nicht glutenhaltige Mehle, wie zum Beispiel Weizenmehl, Roggenmehl oder Dinkelmehl durch glutenfreie Mehle 1:1...

Glutensensitivität

Glutensensitivität

Glutensensitivität erkennen Im Gegensatz zur Zöliakie ist die Glutensensitivität eine nicht-allergische Reaktion auf Gluten, obwohl sich die Symptome stark ähneln. Daher ist es sehr schwierig die Glutensensitivität von der Zöliakie zu unterscheiden....

Was ist Zöliakie?

Was ist Zöliakie?

Zöliakie: Ursachen, Symptome, DiagnoseZöliakie oder Glutenunverträglichkeit ist eine entzündliche Darmerkrankung. Ausgelöst wird sie von dem Klebereiweiß Gluten, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Glutenhaltige Nahrungsmittel lösen bei Betroffenen...

Wie erkennt man eine Weizenallergie?

Wie erkennt man eine Weizenallergie?

Der Weizen ist eines unserer Grundnahrungsmittel und gehört weltweit zu den am häufigsten angebauten Getreidearten. Daher ist die Weizenallergie die am häufigsten auftretende Getreideallergie.Wie kann sich eine Weizenallergie äußern?Getreide wie zum...

Was ist Gluten?

Was ist Gluten?

Was ist Gluten? Gluten, Kleber oder Klebereiweiß sind die Bezeichnungen für Getreideeiweiße die unter anderem in den folgenden Getreidesorten vorkommen: Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut und Triticale. Die im Getreide...