Süß oder herzhaft?

Ich liebe süße Pfannkuchen. Am liebsten mit selbstgemachtem Apfelmus aus eigenen Äpfeln. Ich finde der süße Pfannkuchen braucht zum Ausgleich eine leicht säuerliche Note. Außerdem nutze ich jede Gelegenheit etwas mit gekochten Äpfeln zuzubereiten, da ich allergisch auf frische Äpfel reagiere.

Der Pfannkuchenteig ist ein flüssiger Teig und deshalb lässt sich das in den meisten Rezepten verwendete Weizenmehl einfach gegen Buchweizenmehl austauschen.

Französische Galettes, eine bretonische Spezialität, werden traditionell aus Buchweizenmehl zubereitet. Sie sind die herzhafte Variante des süßen Pfannkuchens.

Da ich bei meiner Familie mit süßen Pfannkuchen nicht punkten kann sind die herzhaften Galettes eine super Alternative.

Für die süße Variante gebe ich daher die Zutaten für eine Portion an. Das lässt sich leicht hochrechnen und je nachdem wie groß eure Pfanne ist gibt es auch mal eine Portion mehr.

Süße PfannkuchenSiegel glutenfreies Rezept – glutenfrei-gluecklich.de

Zutaten:

  • ca. 20 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Zucker (ich nehme braunen Zucker)
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Messerspitze glutenfreies Backpulver
  • ca. 40 ml Milch
  • Butter zum Backen

Zubereitung

Die Milch und die Eier in eine Rührschüssel geben und gut verquirlen.

Das Buchweizenmehl, den Zucker und das glutenfreie Backpulver ebenfalls vermischen und langsam in die Schüssel zu der Milch und den Eiern geben und gut verquirlen.

Den Teig vor dem Ausbacken eine Stunde ruhen lassen.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und mit Butter ausstreichen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Teig in die Pfanne geben und durch schwenken gleichmäßig verteilen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen.

Wenn sich der Pfannkuchen gut lösen lässt kann er gewendet werden. Eventuell den Rand der Pfanne nochmal mit etwas Butter ausstreichen.

Bevor die nächste Portion Teig in die Pfanne kommt, mit einem Küchentuch die Pfanne auswischen, damit der nächste Pfannkuchen nicht verbrennt.

Die Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und mit einem großen Glasdeckel zugedeckt warm halten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind. Ihr könnt die gebackenen Pfannkuchen auch mit Alufolie abdecken und bei geringer Hitze im Backofen warm halten-

Je nach Lust und Laune mit Apfelmus, Zimt und Zucker, warmem Kompott oder frischen Obst servieren.

Herzhafte Pfannkuchen Siegel glutenfreies Rezept – glutenfrei-gluecklich.de

Für die traditionellen bretonischen Galettes kommt nur Buchweizenmehl, Wasser und Salz in den Teig und sie werden in einer mit Salzbutter eingefetteten Eisenpfanne ausgebacken. Da ich keine Eisenpfanne besitze und mir das ausbacken von hauchdünnen Pfannkuchen noch nie so besonders gut gelungen ist, nehme ich mir die Freiheit auch die Zutaten des Teiges zu ändern. Ich bereite den Teig mit Milch und Eiern zu.

Zutaten für den Teig:
ergibt 6-8 Portionen, je nachdem wie groß die Pfannkuchen ausgebacken werden

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • je nach Geschmack pro Portion:
  • 1 Scheibe Kochschinken
  • 1 Scheibe Käse, z. B. Appenzeller, Gruyère, möglich sind auch Camenbert, Frischkäse, Ziegenkäse von der Rolle oder geriebener Käse
  • 1 kleiner, frischer Champignon, in dünne Scheiben geschnitten
  • wahlweise Tomate, Paprika, Zucchini, Aubergine, in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten
  • Ei
  • Butter zum Backen

Zubereitung:

Die Milch und die Eier in eine Rührschüssel geben und gut verquirlen.

Das Buchweizenmehl mit der Prise Salz langsam in die Schüssel zu der Milch und den Eiern geben und gut verquirlen.

Den Teig vor dem Ausbacken eine Stunde ruhen lassen.

Während der Teig ruht, lassen sich die weiteren Zutaten für den herzhaften Pfannkuchen vorbereiten. Alle Zutaten die später direkt in die Pfanne auf den Pfannkuchen kommen direkt neben dem Herd bereit stellen, damit sie griffbereit sind.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen Den Teig in die Pfanne geben und wenden, wenn sich die Ränder leicht lösen lassen. Für die herzhaften Pfannkuchen weniger Teig in die Pfanne geben als bei den süßen Pfannkuchen, damit sie schön dünn werden.

Sowie ihr den Pfannkuchen gewendet habt könnt ihr ihn mit den herzhaften Zutaten belegen.

Da ich es sehr schwierig finde, den Pfannkuchen in der Pfanne so lange vor dem schwarz werden zu retten, bis auch alle Zutaten für die Füllung gar sind, trickse ich ein wenig. Das Gemüse gare ich vorab in einer Heißluft-Fritteuse ohne Öl und falls die Pfannkuchen auch mit Ei gefüllt werden sollen, backe ich die Spiegeleier separat in einer anderen Pfanne.

Wenn der Pfannkuchen fertig belegt ist und der Käse geschmolzen ist, werden die vier Seiten des Pfannkuchens vorsichtig zur Mitte hin umgeklappt.

Bis die restlichen Pfannkuchen fertig sind im Backofen mit Alufolie zugedeckt bei niedriger Temperatur warm halten.

Dazu passt sehr gut ein frischer grüner Salat.

Bon Appetit!

Glutenfreie Mehle

Weizenmehl lässt sich nicht 1 : 1 durch glutenfreie Mehle austauschen, denn mehrere Eigenschaften des Mehles müssen ersetzt werden.

Glutenfreie Bindemittel

Beim Backen muss der glutenfreien Mehlmischung ein Bindemittel als Gluten-Ersatz hinzugefügt werden.