Quinoa-Burger: vegetarisch und glutenfrei

Die Temperaturen werden milder, die Vögel zwitschern und die Luft riecht schon ein bischen nach Frühling. Rechtzeitig zur Grillsaison wird mein neues CookBook “40 glutenfreie Burgerrezepte” als EBook erscheinen.
Mit dem vegetarischen und glutenfreien Quinoa-Burger möchte ich euch schon einmal neugierig machen.

Siegel glutenfreies RezeptRezept

Zutaten für 4 Burger:

  • 150 g Quinoa
  • 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 3 – 4 Zweige glatte Petersilie, klein gehackt
  • 1 Ei
  • 30 g Kartoffelstärke als Bindemittel
  • 30 g Sonnenblumenkerne, gehackt
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • Kurkuma
  • Pfeffer, Salz
  • eventuell glutenfreie Semmelbrösel
  • Olivenöl zum Braten
  • 4 Burgerbrötchen
  • Salat
  • Tomate

Zubereitung:

Den Quinoa vor dem Kochen mit heißem Wasser gut abspülen, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Dann in der Gemüsebrühe aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Überschüssige Gemüsebrühe abgießen und den Quinoa einige Minuten nachquellen lassen. Die Zwiebel und die Möhre klein würfeln und in Olivenöl dünsten. Zwiebel, Möhre, Petersilie, Ei, Kartoffelstärke und Sonnenblumenkerne zur Quinoamasse geben und alles gut vermengen. Mit Paprika, Chili, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Masse nicht fest genug sein, um Patties zu formen, können noch einige glutenfreie Semmelbrösel hinzugegeben werden. Vier gleich große Patties formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Patties in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten braten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Die Burgerbrötchen aufschneiden und antoasten. Den Salat auf die untere Brötchenhälfte geben, mit dem Quinoapatty belegen und nach Geschmack garnieren.

 

Superfood Quinoa

Quinoa ist reich an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen und ist als größte pflanzliche Eiweißquelle wichtig für Vegetarier und Veganer.