Süße Brotaufstriche bezeichnen wir für gewöhnlich einfach als Marmelade, doch das ist nicht richtig. Den Unterschied zwischen Marmelade und Gelee kennen wir alle, doch wodurch unterscheiden sich Marmelade und Konfitüre? Hauptsächlich durch die verwendeten Früchte, aber auch durch den Anteil der Früchte und den Zuckergehalt.

Marmelade

Marmelade, wird vom portugiesischen „marmelo“ abgeleitet, was wörtlich übersetzt Quitte bedeutet. Marmelade darf laut einer EU-Richtlinie ausschließlich aus Zitrusfrüchten bestehen: das sind Apfelsinen, Zitronen, Mandarinen, Pampelmusen, Grapefruits und Kumquats. Witzigerweise zählt die Quitte nicht zu den Zitrusfrüchten.

Marmelade darf ausschließlich aus Zitrusfrüchten bestehen.

Ein Kilogramm verzehrfertige Marmelade muss mindestens 200 g Zitrusfrüchte enthalten. Der Fruchtanteil kann aus dem Fruchtmark, der Pulpe oder der Schale gewonnen werden, kann aber auch in Form von Saft oder wässrigem Auszug verwendet werden. Mindesten 75 g des Fruchtanteils von 200 g muss aus Fruchtfleisch bestehen.

Das Fruchtmark und die Pulpe unterscheiden sich nur durch ihren Feinheitsgrad. Das Fruchtmark besteht aus passierten Früchten, die keine Kerne oder Fruchtstückchen mehr enthalten dürfen. Die Pulpe hingegen muss noch Fruchtstückchen enthalten.

Konfitüre

Konfitüre stammt vom lateinischen Wort „conficere“ ab, was so viel heißt wie zusammenfügen. Sie wird aus ganzen Früchten, Fruchtmark oder Pulpe hergestellt. Verzehrfertige Konfitüre enthält je nach Fruchtart ca. 350 g Früchte pro Kilogramm. Für manche Früchte gelten niedrigere Werte. Zum Beispiel muss in Ingwerkonfitüre nur 160 g Frucht auf 1 kg fertige Konfitüre enthalten sein und bei Passionsfrüchten sogar nur 60 g Früchte.

In Konfitüre extra hingegen muss 450 g Fruchtanteil je Kilogramm enthalten sein.

Gelee

Die Bezeichnung Gelee kommt ebenfalls aus dem lateinischen und zwar vom Wort „gelare“, was mit „gefrieren“ übersetzt wird. Wie beim Gefrieren wird auch beim Gelieren eine Flüssigkeit fest. Gelee wird grundsätzlich aus Fruchtsaft hergestellt und muss mindestens den gleichen Fruchtgehalt haben wie Konfitüre.

Ebenso muss Gelee extra den gleichen Fruchtanteil haben wie Konfitüre extra.

Fruchtaufstrich

Für Fruchtaufstriche gelten alle diese Regelungen nicht. Fruchtaufstriche können aus jeder Frucht hergestellt werden, weder Fruchtanteil noch Zuckergehalt sind festgelegt.

 

InformationFalls ihr nun glaubt, wir hätten uns gerade in Schilda verlaufen, verlinke ich euch hier die Richtlinie der EU.

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