Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Warum die Hilfe einer Ernährungsberatung sinnvoll ist An Zöliakie erkrankte Menschen müssen lebenslang auf eine strenge glutenfreie Ernährung achten. Die Diagnose ist für Betroffene eine große Herausforderung. Es ist eine komplett neue Ernährungsweise notwendig und...
Superfood Quinoa?

Superfood Quinoa?

Superfood Quinoa? Quinoa ist reich an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen. Es enthält alle neun essentiellen Aminosäuren und ist als größte pflanzliche Eiweißquelle wichtig für Vegetarier und Veganer. Also doch ein Superfood. Quinoa kommt aus Südamerika und wird in...
Was ist der Unterschied zwischen Natron und Backpulver?

Was ist der Unterschied zwischen Natron und Backpulver?

Backpulver und Natron sind Triebmittel beim Backen. Die Triebmittel lagern Gase (meist Kohlendioxid) in den Teig ein, vergrößern das Volumen des Teiges und lockern ihn auf. Beim Backen werden aus diesen Gasblasen die Poren im Teig. Dadurch wird das Gebäck überhaupt...
Allergenkennzeichnung

Allergenkennzeichnung

Wichtig für Allergiker Wer unter einer Allergie auf bestimmte Lebensmittel leidet ist auf die Allergenkennzeichnung von verpackten und losen Lebensmitteln angewiesen. Schon kleinste Spuren eines Allergens können bei Allergikern Symptome auslösen. Daher ist es wichtig,...
Welche Mehle sind glutenfrei?

Welche Mehle sind glutenfrei?

Wie lässt sich Weizenmehl ersetzen? Weizenmehl lässt sich nicht 1 : 1 durch glutenfreies Mehl austauschen, denn mehrere Eigenschaften des Weizenmehles müssen ersetzt werden. Deshalb werden zum glutenfreien Backen mehrere Mehlsorten miteinander kombiniert. Eine...
Glutenfreie Bindemittel

Glutenfreie Bindemittel

Glutenfreie Alternativen zum Backen Gluten bindet im Mehl die Feuchtigkeit und gibt dem Teig dadurch Struktur und Elastizität. Daher gelingt es nicht glutenhaltige Mehle, wie zum Beispiel Weizenmehl, Roggenmehl oder Dinkelmehl durch glutenfreie Mehle 1:1 zu ersetzen....