Minzsirup – erfrischend und lecker

Die Pfefferminze solltet ihr direkt nach der Ernte ganz frisch weiterverarbeiten, denn dann ist der Anteil der ätherischen Öle am gößten. Wer keine Pfefferminze im Garten hat, kauft sie am besten im Topf.
Aus frischer Pfefferminze, Zucker und Wasser lässt sich einfach und schnell köstlicher Minzsirup herstellen.

 

RezeptSiegel glutenfreies Rezept

Zutaten:

  • 4-6 kräftige Stängel frische Pfefferminze (ca. 40 g)
  • 500 ml Wasser
  • 750 g Zucker

Zubereitung:

Die Minze gründlich waschen, die Blätter abzupfen und mit dem Pürierstab oder im Mixer zerkleinern. Das Wasser in einen Topf geben und den Zucker darin auflösen. Die Minze in das Zuckerwasser geben. Die Masse aufkochen und ca. 15 Minuten unter regelmäßigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen. Durch ein Teesieb oder einen Kaffeefilter abgießen. Den Sirup kalt werden lassen und in eine Flasche abfüllen. Durch den hohen Zuckeranteil hält sich der Sirup im Kühlschrank mehrere Monate.

Für ein erfrischendes und köstliches Getränk an heißen Sommertagen etwas Minzsirup, eine Zitronen- oder Limettenscheibe und einige Eiswürfel in ein Glas geben und mit Mineralwasser auffüllen.

Saisonkalender

Der Saisonkalender zeigt euch welche heimischen Obst- und Gemüsesorten Saison haben und regional frisch erhältlich sind.