Es dauert nicht mehr lange und die ersten heimischen Erdbeeren können geerntet werden. Erdbeeren sind mein absolutes Lieblingsobst, deshalb sind frische Erdbeeren im Frühsommer ein tägliches „must have“.

Am liebsten esse ich sie gezuckert und mit etwas Dosenmilch (Kondensmilch). So habe ich sie als Kind schon von meiner Oma bekommen. Ich verwende kaum noch weißen Zucker, aber bei Erdbeeren gehört er für mich einfach dazu.

In meinem CookBook „200 leckere Erdbeerrezepte“ gibt es rund um meine Lieblingsfrucht Erdbeere nicht nur Rezepte zu Süßspeisen und Desserts, Kuchen und Torten, Konfitüren und Gelees, sondern auch viele leckere Salatrezepte und Hauptgerichte mit Erdbeeren.

Life is short EAT DESSERT first

Desserts auf Glutenfrei-gluecklich.deUm bei diesem Motto zu bleiben habe ich heute einige Dessertrezepte für euch ausgesucht.

Erdbeer-Bisquit-Dessert

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 3/4 l Milch
  • 35 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • etwas Bittermandelöl nach Belieben
  • 60 g Mandelblättchen
  • 100 g Löffelbisquits

 

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers und der Hälfte des Vanillezuckers mischen.
  2. Die Orangenschale fein abreiben, die Früchte filetieren und den abtropfenden Saft auffangen. Alles unter die Erdbeeren mischen und kalt stellen.
  3. Die Milch mit den Eigelben, dem restlichen Zucker, dem verbleibenden Vanillezucker und der Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sie dicklich wird.
  4. Die gemahlenen Mandeln und die Hälfte der Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe rösten und unter die Creme rühren. Mit etwas Bittermandelöl aromatisieren.
  5. Eine große Schüssel mit der Hälfte der Löffelbisquits auslegen und die Hälfte der Erdbeer-Orangen-Mischung darauf verteilen.
  6. Die restlichen Löffelbisquits zerkleinern, einen Teil davon auf die Früchte streuen und die Creme darüber geben. Die restliche Erdbeer-Orangen-Mischung und die übrigen zerkrümelten Löffelbiskuits darüber verteilen.

Wenn ihr keine glutenfreien Löffelbisquits kaufen möchtet, könnt ihr sie auch ganz leicht selber backen.

Glutenfreie LöffelbisquitsSiegel glutenfreies Rezept – glutenfrei-gluecklich.de

Zutaten:

  • 120 g glutenfreies Kuchenmehl (z. B. Mehlmix C von Schär)
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Das Eiweiß steif schlagen.
  3. Das glutenfreie Kuchenmehl langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung rieseln lassen und gut verrühren damit es keine Klumpen gibt.
  4. Das Eiweiß langsam unterheben.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 8 cm lange Stränge spritzen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 12 – 15 Minuten backen, bis die Löffelbiquits eine schöne Farbe haben. Beim ersten Backen ist es sinnvoll, die Löffelbisquits im Backofen im Auge zu behalten, um eventuell die Backzeit anpassen zu können.
  7. Anschließend die Löffelbisquits auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Wenn ihr für die Zubereitung des Desserts nicht so viel Zeit habt, sind in Ingwer eingelegt Erdbeeren eine gute Alternative. Außerdem lässt sich der Saft gut vorbereiten. In einer gut verschlossenen Glasflasche hält er sich im Kühlschrank einige Tage.

In Ingwer eingelegte ErdbeerenSiegel glutenfreies Rezept – glutenfrei-gluecklich.de

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • die Schale einer unbehandelten Orange
  • 2 Orangen
  • 1 TL Ingwer

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
  2. Die Orangenschale in Form feiner Streifen abziehen und mit dem Saft der Orangen und dem frisch geriebenen Ingwer in einen Topf geben. Ca. 1 Minute aufkochen und anschließend bis zum vollständigen Erkalten ziehen lassen.
  3. Den Saft durch ein feines Sieb geben um die Orangenstreifen und den geriebene Ingwer aus dem Saft zu entfernen.
  4. Den Saft über die Erdbeeren geben und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Kühl servieren.

Wenn es tatsächlich jemanden geben sollte der keine Desserts mag, dann ist vielleicht ein Likör der perfekte Abschluss für ein gutes Essen.

ErdbeerlikörSiegel glutenfreies Rezept – glutenfrei-gluecklich.de

Zutaten:

  • 750 g Erdbeeren
  • 400 g Zucker
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 1 Flasche Wodka (ca. 1 Liter)

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen und trocknen lassen.
  2. Dann mit dem Zucker und den Zitronenscheiben in ein Einmachglas geben, mit Wodka auffüllen und vier Wochen bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort stehen lassen. Zwischendurch aufrühren oder wenn das Glas es zulässt, dieses auf den Kopf stellen.
  3. Den jetzt roten Likör durch einen Kaffeefilter gießen, in Fläschchen füllen und nochmals 3 – 4 Wochen kühl und dunkel ruhen lassen.
  4. Der Likör hält sich theoretisch 1 Jahr lang. Bei uns ist er allerdings immer sehr viel schneller getrunken, da er extrem lecker schmeckt.

Da die Erdbeeren viel zu schade zum wegwerfen sind, könnt ihr sie gut über heißen Vanillepudding oder alternativ über Vanilleeis geben. Aber Achtung: das ist nichts für Kinder, denn die Erdbeeren sind hochprozentig.

200 leckere Erdbeerrezepte

Falls ihr Lust auf noch mehr Erdbeerrezepte habt findet ihr die im CookBook „200 leckere Erdbeerrezepte“.

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Erdbeeren und Rhabarber sind die ersten Früchte die im Frühsommer regional geerntet werden können.